Mi-temps7 - 16
14ème 30pts
63pts 4ème
10203040MT50607080
10' Pénalité de Jaminet
16' Essai de Ribbans
16' Transformation de Jaminet
19' Remplacement de Sweetnam par Miotti
28' Essai de Mensa
28' Transformation de Bouraux
32' Pénalité de Jaminet
38' Pénalité de Jaminet
42' Pénalité de Bouraux
46' Remplacement de Geledan par Durand
46' Remplacement de Johnson par Kornath
46' Remplacement de Hermet par Credoz
48' Pénalité de Jaminet
48' Remplacement de Gigashvili par Brookes
48' Remplacement de Du Preez par Tolofua
48' Remplacement de Baubigny par Singleton
48' Remplacement de Priso par Gros
50' Remplacement de Ollivon par Du Preez
50' Remplacement de Biggar par Garbisi
50' Remplacement de White par Serin
52' Pénalité de Jaminet
52' Remplacement de Abraham par Raynaud
53' Essai de Wainiqolo
53' Transformation ratée de Jaminet
61' Remplacement de Godener par Odiase
61' Remplacement de Lobzhanidze par Ruru
62' Remplacement de Tuicuvu par Sinzelle
64' Remplacement de Vaotoa par Berthaud
64' Remplacement de Fabregue par Johnson
66' Essai de Durand
66' Transformation de Bouraux
67' Remplacement de Junior Alainuuese par Halagahu
74' Drop raté de Jaminet

Commentaires

• Pour Oyonnax, cette défaite non bonifiée est quasiment synonyme de relégation en Pro D2. Les Oyomen restent en effet lanterne rouge, à dix points de Montpellier. Un retard considérable à deux journées de la fin de la saison.

• Fm

La réaction de Kévin Lebreton au micro de Canal+ : "On avait à coeur de faire un gros match pour nos supporters. On l'a fait, mais on ne marque pas malgré nos occasions. On ne faisait pas attention à Montpellier, l'objectif était de retrouver notre identité. Le stade est plein alors qu'on est dernier, merci à nos supporters."

• 80'
  • 79'

Dans la foulée de la mêlée, Serin dévisse son coup de pied. Les Oyomen assurent le lancer en touche sauf que Miotti condamne l'offensive avec un coup de pied par-dessus qui ne donne rien. Le RCT s'en sort, joue à la main quelques secondes puis Serin redonne de l'air à son équipe. Que c'est mal joué de la part d'Oyonnax.

• 77'

Suite à une percée d'Ikpefan, Oyonnax avance jusqu'à cinq mètres. Mais un énième en-avant met un terme à cette action sous les perches. Le temps file, Toulon récupère la mêlée. Un bonus défensif permettrait à Oyonnax de croire encore au maintien.

• 76'
    Pénaltouche pour Oyonnax

Un ruck est formé mais Gros perd l'équilibre dans celui-ci. Pénaltouche pour Oyonnax trouvé par Miotti, ballon important à jouer sur la ligne des 22 mètres du RCT.

• 74'
    Drop manqué pour Toulon

On retrouve une nouvelle fois Jaminet en action, pour une tentative de drop à 50 mètres. C'est manqué, Mensa relance à la main.

• 73'

Les Toulonnais gagnent de précieuses secondes avec un "mark" signé Jaminet, qui renvoie le jeu à hauteur de la ligne médiane. Touche pour Oyonnax, volé par les visiteurs. Serin allonge encore.

• 71'

Toulon se dégage grâce au jeu au pied de Smaili, consécutif à une mêlée concédée par les locaux suite au lancer en touche du RCT.

• 69'
    Touche pour Toulon

Poussé par son public, Oyonnax repart à l'assaut du camp toulonnais. Superbe jeu au pied de Miotti qui ne trouve pas le 50-22 mais son inspiration va mettre la pression au lanceur varois sur la droite.

• 67'
    Transformation pour Oyonnax
    17-27

Excentré à gauche, Bouraux ajuste sa transformation. Oyonnax revient à dix points de Toulon, il reste 13 minutes à jouer !

• 66'
    Essai pour Oyonnax
    15-27

Le temps fort des Oyomen est récompensé ! En puissance, les avants font reculer la défense toulonnaise. Durand est à la conclusion du second essai d'Oyonnax cet après-midi.

• 64'

Oyonnax ne baisse pas les bras et continue d'attaquer pour revenir dans la rencontre. Miotti remet la pression au pied sur la défense toulonnaise, les Oyomen récupèrent la touche côté droit en poussant Sinzelle hors des limites du terrain.

• 62'

Oyonnax forme un maul mais la défense toulonnaise réalise un effort payant. Le RCT récupère le coup de sifflet, Serin introduit une mêlée devant sa ligne. L'occasion pour Sinzelle de remplacer Wainiqolo.

• 61'

Position de hors-jeu signalé contre Serin, pénaltouche à suivre pour les Oyomen à 10 mètres de l'en-but, côté droit.

• 59'
    Pénaltouche pour Toulon

Faute de liaison pour le pack d'Oyonnax, Jaminet tape loin au pied sans trouver la touche. Bouraux lui redonne le cuir et l'international français offre un ballon de relance à Ikpefan.

• 57'
    En-avant de Lebreton

De retour dans le camp du RCT, Oyonnax n'y arrive pas et perd la possession dans un maul. Un en-avant stoppe cette offensive. Le stade Charles-Mathon accuse le coup depuis plusieurs minutes.

• 54'
    Pénalité manquée pour Toulon

Très excentré à droite, Jaminet rate son premier coup de pied du jour. Toulon mène tout de même confortablement, 10-27.

• 53'
    Essai pour Toulon
    10-27

Le deuxième essai du RCT qui creuse l'écart. Profitant d'une récupération haute suite à un lancer d'Oyonnax, les Toulonnais avancent vers la ligne. Esseulé plein axe, Smaili réalise un superbe décalage au pied, directement dans les mains de Wainiqolo, marqueur en coin.

• 52'
    Pénalité pour Toulon
    10-22

Sans problème face aux poteaux, l'arrière français poursuit son sans-faute. Et l'écart grimpe désormais à +12 pour Toulon. Pendant ce temps-là, Ollivon récupère du choc sur le banc, Serin remplace White.

• 51'

Un hors-jeu d'Oyonnax est signalé alors que Toulon a avancé jusqu'à 15 mètres de la ligne d'en-but. KO suite à un contact avec Lobzhanidze, Ollivon finit par se relever, non sans mal.

• 50'

Miotti rate son dégagement au pied, ce qui offre un lancer en touche aux Toulonnais sur la ligne des 22 mètres oyonnaxiens.

• 49'

Du changement en première ligne à Toulon. Singleton et Brookes remplacent Gigashvili et Baubigny.

• 48'
    10-19

Au-delà de la ligne médiane, à presque 60 mètres, Jaminet indique les perches après une faute de Fabregue. Quelle précision de l'international français, son coup de pied ne retombe pas et passe entre les poteaux. Toulon reprend son matelas de neuf points.

• 46'

Contrairement à Drean en première période, Smaili est vigilant au moment d'aplatir le ballon dans son en-but, suite à un jeu au pied de Miotti. Oyonnax a remonté tout le terrain grâce à une interception de Lobzhanidze dans ses 22 mètres, sans succès finalement.

• 44'
    En-avant de Godener

Les Oyomen sont très bien revenus des vestiaires. Reybier, avec l'aide d'un coéquipier, pousse Jaminet en touche. Problème, Godener perd le cuir sur l'action suivante à hauteur de ses 40 mètres.

• 42'
    Pénalité pour Oyonnax
    10-16

Dès les premières secondes, le capitaine toulonnais Baubigny est sanctionné d'un contest illicite. Dans l'axe à 25 mètres, Bouraux passe tranquillement la pénalité. Scénario idéal pour Oyonnax, qui recolle à six points.

• 41'
  • Mt

Enzo Reybier au micro de Canal+ : "On n'est pas loin, notre jeu est en place. Cela se joue à deux bêtises dans l'en-but, il faut garder espoir."

• 40'

La sirène dépassée, Oyonnax veut inscrire un essai très important. Le jeu se déploie parfaitement après un lancer en touche parfait. Trouvé en bout de ligne à gauche par Ikpefan, Reybier accélère vers l'en-but mais il est "coffré" par deux Toulonnais. Superbe défense de White à un moment crucial. La mi-temps est sifflée sur ce score flatteur de 16 à 7 en faveur de Toulon.

• 38'
    7-16

Nouvelle pénalité en faveur de Toulon, qui fait mal à la défense d'Oyonnax en puissance. Deux fautes sont indiquées par Mr Blasco, les coupables se nomment Lebreton et Vaotoa au sol. Sur la ligne des 22 mètres en position axiale, Jaminet reste très efficace. Toulon respire, 7-16.

• 36'

La mêlée est négociée, les Oyomen veulent avancer avec le ballon mais ne trouvent pas les solutions. Lobzhanidze allonge le jeu au pied.

• 34'

Nouvel échange de jeu au pied, Bouraux a le dernier mot et réceptionne parfaitement la chandelle de Biggar. Les Oyomen repartent à l'attaque mais perdent la possession au sol sans passer la ligne médiane. Avant de la récupérer dans la foulée, sur leur ligne des 22 mètres. Bouraux se distingue à la relance puis un en-avant toulonnais vient stopper le chrono.

• 32'
    7-13

Toulon réagit en posant la main sur le ballon. Dans la foulée d'un lancer en touche, Johnson est fautif dans un ruck, Une aubaine pour Jaminet, qui ajoute trois points à l'actif de son équipe. L'international français était en position idéale, dans l'axe à 35 mètres.

• 29'
    7-10

Complètement excentré à droite, à 25 mètres, Bouraux réussit tout de même la transformation. Oyonnax reste mené, mais seulement 7-10.

• 28'
    5-10

L'essai d'Oyonnax, quelle erreur de Drean ! Sur un jeu au pied rasant, qui semble trop long, l'ailier toulonnais temporise beaucoup trop et ne voit pas jaillir Mensa dans son dos. Le numéro 12 des locaux se jette et parvient à aplatir dans le coin de l'en-but. Les Oyomen reviennent au score grâce à cette inspiration !

• 26'

Les packs sont indisciplinés, Oyonnax est sanctionné en premier et permet à Toulon d'écarter le danger. Jaminent trouve la touche juste derrière la ligne médiane à gauche.

• 24'

Le capitaine du RCT Baubigny se rend coupbale d'un en-avant sur sa ligne des 40 mètres. Oyonnax en profite, Miotti sert Ikpefan en bout de ligne à droite. Le jeu avance mais Johnson commet à son tour une faute de main sous les perches toulonnaises. Ballon rendu à la défense.

• 21'

Echange de jeux au pied entre les arrières. Après la tentative de Biggar, Miotti relance à la main. Il est stoppé par Smaili, les Oyomen ne trouvent pas les décalages.

• 20'
    Touche pour Oyonnax

Miotti se distingue d'entrée en trouvant une belle touche dans les 22 mètres toulonnais, côté droit.

• 19'

Coup dur pour Oyonnax avec la sortie de son arrière irlandais Sweetnam, remplacé par Miotti.

• 17'
    Transformation pour Toulon
    0-10

Sans trembler, Jaminent transforme l'essai. Toulon se montre ultra-réaliste dans ce premier quart d'heure.

• 16'
    0-8

Le premier essai de la rencontre pour le RC Toulon ! Tout part d'une récupération acrobatique de Jaminet, qui sauve la touche dans son camp. Le jeu bascule à gauche, les centres travaillent puis le ballon revient côté droit. Biggar trouve un relais avant que Ribbans ne conclut en force en bout de ligne, résistant au retour de deux défenseurs d'Oyonnax sur la ligne. Quelle puissance du deuxième ligne anglais !

• 14'

Superbe 50-22 trouvé par Jaminet sur le côté droit. Toulon est de retour dans les 22 mètres d'Oyonnax. Sauf que Hermet récupère le coup de sifflet avec un contest efficace au sol devant ses perches.

• 12'

Oyonnax est sanctionné dans un maul, Ribbans se voit récompensé de son travail défensif. White introduit une mêlée, sur le côté gauche à hauteur de ses 40 mètres.

• 10'
    0-3

Réaction toulonnaise qui se conclut par une pénalité réussie par Jaminet, légèrement excentré à droite, à 30 mètres. Sur l'aile, Ribbans et Ollivon ont été stoppés à quelques mètres de l'en-but avant que l'on revienne à une faute des locaux. Contre le cours du jeu, le RC Toulon ouvre le score dans ce match.

• 8'

Nouvelle grosse occasion pour Oyonnax ! Superbe percée d'Ikpefan suite à une touche bien négociée, l'ailier des Rouge et Noir percute dans les 22 mètres et sert à hauteur Mensa, repris finalement dans l'en-but par trois Toulonnais. Le ballon est neutralisé par la défense et non aplati, le RCT bénéficie d'un renvoi d'en-but.

• 7'

Pas d'essai pour Oyonnax ! Sur la contre-attaque, Sweetnam contrôle le cuir, accélère sur l'aile gauche et joue un coup de pied rasant vers l'en-but toulonnais. Derrière la ligne, Wainiqolo ne parvient pas à aplatir et Reybier tente d'en profiter. Après visionnage de la vidéo, Mr Blasco indique un en-avant de Reybier au sol. Toulon a eu très chaud !

• 5'

Suite à une réception en l'air impeccable de Bouraux, Lobzhanidze joue au pied par-dessus le ruck mais son ballon file directement en touche. Possession rendue aux Toulonnais, qui la perdent aussitôt sur le lancer dans le camp adverse.

• 3'

En-avant signé Jaminet après un retour intérieur réussi sur le côté droit. Première mêlée à jouer pour Oyonnax, devant ses 22 mètres.

• 2'

Premier dégagement au pied de Lobzhanidze pour éloigner le danger des 22 mètres d'Oyonnax. Toulon déploit une première attaque sur l'aile gauche. Mais le pied de Drean est signalé en touche à hauteur de la ligne médiane.

• Bonne nouvelle pour Oyonnax avant le coup d'envoi : Montpellier vient de s'incliner face à Toulouse sur le score de 22 à 27. Les Oyonnaxiens peuvent donc réduire l'écart de dix points qui les séparent du MHR, actuel barragiste.

• Titulaire à l'arrière, Melvyn Jaminet sera l'arme offensive numéro 1 du RCT. Avec 14 points inscrits en moyenne par match cette saison, l'international français possède le meilleur ratio parmi les réalisateurs du championnat. En l'absence de Leicester Fainga'anuku (8 essais en 12 journées), touché aux ischios-jambiers, on surveillera la performance de Gaël Drean (6 réalisations en 15 rencontres). Du côté d'Oyonnax, le troisième ligne Loïc Godener est le meilleur marqueur avec 6 essais en 18 matchs.

• Lors du match aller entre les deux équipes, comptant pour la 4ème journée en octobre 2023,  le RC Toulon s’était largement imposé 41-7 face à Oyonnax au stade Mayol.

• Deuxième meilleure attaque du Top 14 derrière Toulouse, avec 26,3 points marqués en moyenne par match, Toulon possède évidemment les armes pour faire plier Oyonnax, pire défense de l’élite (30,57 pts encaissés par rencontre). De l’autre côté du terrain, l’attaque oyonnaxienne (12ème du championnat) aura fort à faire face à la troisième meilleure défense (20,39 pts/match).

• Lancés dans ce sprint final, les Toulonnais entretiennent plutôt une bonne dynamique avec cinq victoires sur les sept dernières rencontres. À l’extérieur, ils ont été battus récemment par des concurrents directs (Castres, Pau, Racing 92, La Rochelle) mais ont été capables de gagner largement à Bayonne (46-10), qui joue le maintien comme Oyonnax.

• Oyonnax, qui reste sur quatre défaites lors des cinq dernières journées, s’est incliné lourdement à Pau (17-39) le week-end passé. Sa seule victoire depuis début avril a été obtenue face à Castres (22-19) à domicile lors de la 21ème journée. L’équipe de Joe El Abd espère décrocher ce samedi son septième succès de la saison, le sixième devant son public.

• Le XV de Toulon : 15. Jaminet ; 14. Wainiqolo, 13. Tuicuvu, 12. Smaïli, 11. Dréan ; 10. Biggar, 9. White ; 7. Coulon, 8. Ollivon, 6. Du Preez ; 5. Alainu’uese, 4. Ribbans ; 3. Gigashvili, 2. Baubigny (cap.), 1. Priso

• En face, le RC Toulon ne doit pas laisser de points en route dans la course à la phase finale. Vainqueurs de Lyon samedi dernier, les Rouge et Noir sont aujourd’hui 4èmes au classement (59 points), quatre unités devant Pau (7ème). Sous la menace également du Racing 92, La Rochelle et même Castres, ils convoitent une victoire probante sur la pelouse de la lanterne rouge.

• Le XV d'Oyonnax : 15. Sweetnam ; 14. Reybier, 13. Millet, 12. Mensa, 11. Ikpefan ; 10. Bouraux, 9. Lobzhanidze ; 7. Hermet, 8. Godener, 6. Lebreton (cap) ; 5. Fabrègue, 4. Johnson ; 3. Vaotoa, 2. Geledan, 1. Abraham

• Lanterne rouge du Top 14, Oyonnax compte, à trois journées de la fin, dix points de retard sur Montpellier, actuel barragiste. La réception de Toulon ressemble donc au match de la dernière chance pour les Oyonnaxiens qui n’ont de toute façon plus leur destin en main en vue du maintien.