Agen domine Vannes pour son dernier match de la saison

Par Raphaël Fernandez-Lopez
  • Dorian Bellot a mené Agen à la victoire.
    Dorian Bellot a mené Agen à la victoire. Icon Sport - Icon Sport

Pro D2- Agen recevait Vannes dans le cadre de la 30ème journée de Pro D2 ce vendredi 17 mai. À Armandie, ce duel ne revêtait d’aucun enjeu. Les Agenais ont dominé la première mi-temps pour disposer de 2 points d’avance à la pause et s’imposer 27 à 22 au final.

Pro D2- Vannes avait l’opportunité de finir symboliquement en tête de la Pro D2 dans le cadre de la 30ème journée ce vendredi 17 mai. Les Bretons abordaient ce match avec une équipe largement remaniée tandis que les Agenais célébraient la dernière de nombreux joueurs. Pau a su faire preuve de maîtrise pour obtenir une victoire bonifiée à domicile contre la lanterne rouge du championnat.

Agen démarrait du bon pied cette partie avec un essai de son centre international Jean-Marcellin Buttin dès la 7ème minute. Les deux équipes évoluaient dans un rythme plaisant, sans doute relâchées par cette rencontre sans enjeu. Les Vannetais revenaient au score à la 17ème suite à une belle course de Benmegal. Malgré deux défenseurs, l’ailier prêté par le Racing réussissait une splendide passe après contact pour Floch qui aplatissait en coin.

Une rencontre longtemps indécise

Le Bail, pour sa centième sous le maillot de Vannes, donnait deux points d’avance suite à une pénalité. Mais Agen réussissait à rentrer aux vestiaires avec un léger avantage. Antoine Erbani, pour son dernier match en carrière, parvenait à aplatir le ballon derrière un très bon groupé pénétrant de son pack. 10 à 8 à la pause.

Le demi de mêlée de Vannes remettait les siens en tête dès la 42ème avec une pénalité. Nalaga n’arrangeait pas la dynamique d’Agen en écopant d’un carton jaune pour une charge en l’air sur Duplenne. Heureusement pour l’ailier fidjien, Vannes gâchait un grand nombre de ballons et n’inscrivait aucun point en supériorité numérique.

Agen domine la fin de match

Malgré deux pénalités inscrites pour gonfler son score à 22 points, Vannes perdait pied en seconde période. Après une perte de balle de Bastardie dans ses 22m, Agen voyait Tolot aplatir dans le coin droit du terrain. Vincent prenait le relais au pied et donnait 3 points d’avance à son équipe. Bellot consolidait cet avantage avec un quatrième essai à la 68ème après avoir vite joué une pénalité puis feinter une passe pour plonger entre les poteaux.

Vincent réussissait une pénalité à la 78ème pour entériner la victoire des siens malgré un dernier essai de Vannes après la sirène par l’intermédiaire de Beziat. Victoire 27-22 pour Agen qui termine la saison à la 13ème place du championnat. Vannes de son côté est désormais tourné vers les phases finales et une montée en Top 14 comme objectif final de sa saison.

Les commentaires (1)
levannetais Il y a 14 jours Le 18/05/2024 à 16:06

" Pau a su faire preuve de maîtrise pour obtenir une victoire bonifiée à domicile contre la lanterne rouge du championnat." Que vient faire PAU dans ce reportage qui ne concerne que la rencontre AGEN - VANNES ? Non, Rugbyrama vous ne vous relisez pas .